虹桥e谷李俊瑞: 园区运营的顶层设计决定了它的高度及深度

发表时间:2018-04-03 11:43

封面图.jpg





人物小百科:

李俊瑞  

虹桥e谷创始人、智能制造创新联盟盟主、上海市技术转移专家、上海市技术合同认定专家


从业经历:

曾服务于广东美的集团、福建三棵树集团,创办上海e通世界之后,开始在新兴产业集聚空间和产业服务体系方面打造以智能制造为主导产业的虹桥e谷。





正文  编辑|葛海燕、孙婉



上海,梦开始的地方


李俊瑞,作为天津本地人,又毕业于天津大学,他放弃了原有的优越人脉资源,只身来到上海闯荡,这如同大多数创业者一般,为了实现自己的梦想及自身价值,坚守着当时的那份初心。


上海,从商业角度分析认为,更适合创业者,是检验未知领域及潜能的地方。同样都是一线城市的北京更强调的是人脉基础,而上海强调的是能力与思维。李俊瑞的产业园区运营管理之路也是创业的一个过程。e通世界成立之后,李俊瑞带领团队用三年时间从8千平方发展到50万平方,可以说是风生水起。之后,李俊瑞开始在新兴产业集聚方面打造以智能制造为主导产业的虹桥e谷,2010年先后在华东地区构建了徐泾、青浦、苏州三地联动的近五十万平方米的实业企业服务空间,通过苗圃、孵化器、加速器服务近千家科技企业,先后成功参与辅导上海A股主板上市企业一家、港股准上市企业一家、新三板企业两家、浦东股交中心挂牌十几家企业,同时近几年在智能制造、新材料方向领投六家高科技企业。


以区域经济发展为依托,地方政府产业引导政策以依据


物以类聚,一个园区的灵魂特质决定了入驻企业的属性。如同e通世界发展至今,已具有一定规模,那么它吸引的则是那些中大型企业。比如安能物流,作为加盟模式的企业,安能对渠道的控制力是非常有限的。在这样的情况下,安能的创始人开始思考是否再投一些跟他们主营业务有关的项目,例如科技类的,物流供应链类的项目。而上海的产业园区更多属于创业类园区,因此也吸引了一大批的创业者。


产业园区更多的与区域经济息息相关,而无关地理位置的分布及体量大小。不管是运营1个园区,还是n个园区,它必然和地方政府主导产业方向有着内在的联系。目前,市场上一些所谓产业招商,其实并未真正实现产业聚合效应。这就会出现企业频繁进出的现象,无论对于安商、富商还是对于核心产业的集聚,以及区域经济的增长,都是不利的,那么最终只能形成非常低端的一个环境,是一个恶性循环的过程。


如今,虹桥e谷已投资运营5个园区,主要以人工智能和新材料为主导方向。其中苏州汾湖基地占地面积约300亩,建筑面积29万平方,进驻企业均为博士、海归研发团队为主,并拥有众多知识产权。汾湖作为上海徐泾及青浦城区战略规划的辐射范围,紧密围绕区域经济发展主导产业、研发、总部、生产各环节有效组合,构建完整的新兴产业生态链。而这些生产关键要素,是经过40年的改革开放所积累沉淀下来的。


顶层设计是产业园区运营的核心,1+1要大于2


小到一个园区,大到一个产业新城,如果顶层设计出问题就是对社会资源浪费。读懂了当地的区域经济再去做园区发展的顶层设计,知道在做什么的同时必须结合当下或者当区域的经济结构,发展会非常迅速。产业园区灵魂人物的思维逻辑很重要,园区经营者或企业的领导者必须带有很强的产业基因以及很高的产业的战略思维,结合政府相关产业引导政策,围绕企业生命成长周期,构建一个可循环的产业生态链。


产业园区经营强调的是园区的运营方,并且拥有较高的战略思维,而不一定是资方或产权房。物理空间本身的竞争力在两三年以后势必会快速消融,构建软性的核心竞争力才是产业园区发展的重中之重。传统的园区发展以土地为基础,物业租赁收费为主的经营模式,必须转变经营思维,增加投资及服务性收入。


园区的运营并不局限于1加1等于2,,而是1加1要大于2,甚至获得更大的优势。作为虹桥e谷的创始人,李俊瑞对自己的团队有着更高的技术要求。他将上海的技术团队聚合在一起,成立新工业大学联盟,联合各个顶端高校的技术转移处,企业获得了很好的技术支持的同时,学校内知识产权的部分项目也实现了产业化落地。


“智能化是园区信息化的一部分,园区管理者和经营者以及园区的企业能够通过PC端或移动端实现互通。信息化程度对于管理者而言是降低成本,但对于企业可能增加了开支,企业是否真的需要智能化的东西是值得思考的。”在创+提到智慧园区这个话题时,李俊瑞回答道。


中国改革40年里只有1%在创新,剩下99%都在模仿。技术就是创新,从规模经济角度降低成本,无论是做新能源、新材料的还是智能制造业,已然成为各个产业园区力争的焦点行业。无论哪个园区建设一定抓住技术核心,要么就改造传统产业,要么就是衍生新兴的行业,只有从技术点的突破,产业园区运营才有可能走出一片天地。


近十年制造业的工作经验以及十年的园区建设、产业集聚运营经验,李俊瑞对实体制造企业发展服务需求有着深刻的认识。李俊瑞和他的虹桥e谷创业服务团队一直秉承着创新、共享、汇聚的经营理念,与大家在分享各生产要素资源的同时共谋发展。


文章分类: 产业大佬说
分享到:


创业载体运营服务顾问

         ——整合专业服务力量,丰富创业载体内涵

会员登录
登录
其他帐号登录:
回到顶部