浦东软件园罗峻:我们只是做了别人“不敢”做的事情

发表时间:2017-11-28 14:12

2017年7月,恰逢上海浦东软件园成立25周年,“创+产业大佬说”有幸采访到了上海浦东软件园创业投资管理有限公司的副总经理罗峻。

创+:上海浦东软件园从建设之初就将园区“环境”优势发挥到极致,无论从园区的硬件生态环境,还是创新环境上都无处不体现出人文的关怀,您觉得“环境”的打造能给园区带来哪些价值呢?

罗峻:上海浦东软件园最初建设的是一期郭守敬园区,当时国内软件科技的概念还不是很成熟,中国四个最早的软件园都处在摸索阶段,上海浦东软件园也是其中之一。那时园区的规划更像大学一般,一间间像教室。直到园区三期建设,才逐渐将科技产业链的打造与园区整体设计结合,上海浦东软件园区的规划设计还曾获得了国家“白玉兰奖”。

此外,我们做了一个别人不敢做的决定——为园区打造一个人文生态环境。中国的民俗有一个说法“有湖有水,有水有财”,当时我们就决议挖一个形如“和平鸽起飞”的人工湖,并选定了“汇智湖”这个名字,寓意为众人智慧汇聚至此。人工湖建设完工后,俯瞰好似一个“聚宝盆”,也给园区带来了勃勃生机。仅此亮点吸引了如SAP、花旗、德州仪器、京瓷、索尼、奥林巴斯等等世界五百强企业入驻。此湖名也成为了我们一些服务模块的品牌名,如汇智国际商业中心、汇智人力资源、汇智软件等。

五百强企业的入驻更是看好上海浦东软件园IT新一代信息技术软件园的专业定位。现在汇智湖这一区域已经辐射了整个张江地区。我们的目标不仅仅是打造园区,更是一整个国际创新社区,辐射周边的住宅和商业。


创+:作为中国最初创建的四大软件园区之一,一定摸索除了一套独有的园区运营模式。您能简单给我们介绍一下上海浦东软件园的运营特点吗?

罗峻:上海浦东软件园建立了五大服务模块:第一,技术支持与网络通讯,帮助企业解决网络通讯和软件方面的问题;第二,人才培养与人才交流,技能培训等;第三,营运咨询与商务推广,帮助企业营销拓展;第四,企业孵化与投资融资;第五,生活配套与基础保障,包括停车、食堂、健身、购物中心等。这五个服务模块是上海浦东软件园最先提出的,事实证明这五个模块几乎是涵盖了企业遇到的所有问题,这些都是园区的软性服务,如今我们把五大服务模块整合至线上的“汇智e站”。我们将所有园区服务内容,包括一些远程的服务供应商,都整合到一起,未来将实现高效率的企业服务响应机制,企业无论遇到什么问题,线上就能提供整合的打包服务方案。

这五个模块都是以独立公司的形式运营,例如第四个模块就是由浦软创投为企业提供专业孵化和投融资服务。主要帮助新入驻孵化器的初创企业进行资本对接,浦软基金也会对其中部分企业进行投资。我们不仅希望浦软孵化器成为一个平台,更希望为企业提供线上线下的服务。

创+:有一组关于上海浦东软件园孵化器的数据,让我们惊叹:8年的运营,累计孵化了200余家企业,撬动社会融资超过25亿元。这些耀目的成绩,实在让众人瞠目。您能给我们分享一些孵化器运营的经验吗?

罗峻:这是去年的数据。截止到今年7月28日,9年的时间已累计孵化300余家企业。孵化成功的企业中有成为细分领域独角兽的,如:天天果园、喜马拉雅FM、洋码头、七牛云存储等。现在还在孵化的企业当中有一家做大数据搜索引擎、文本挖掘的叫达观数据,虽然入驻时间比较短,但几个月前他们就拿到了五千万的投资。

从孵化的角度,我们希望在孵化器内成功的企业最终是能留在上海浦东软件园,这不仅是完成孵化链条的一个闭环,而且最终与园区相接,会形成一个产业的生态链,“独角兽”企业与园区共同成长。

创+:那在孵化了这么多的优质企业中,最让您印象深刻的是哪家企业呢?

罗峻:天天果园。我们是看着这家企业入驻园区后逐渐成长的。最初,他们的团队也就几个人,为了帮助他们把服务产品推向市场,我们会帮助他们做宣传,帮他们发传单。我们是他们的第一批顾客,在APP上下订单,然后及时给他们进行反馈,并且及时的督促他们,帮助他们成长起来。天天果园成功最重要的因素就是他们的团队,他们的团队实力和领导者的领导力都很强,这个也给我留下了很深刻的印象。

创+:很多专家都提出园区四大核心要素是载体、资本、资源、服务,根据您服务和孵化企业的经验,能详细讲讲您对这四大要素的理解吗?您觉得其中哪个要素最为关键?

罗峻:我认为四大要素最重要的就是载体,载体决定了后面的步骤能否顺利进行。载体是硬件,其后的资本、资源与服务都是围绕载体的软件。硬件的关键在于地理位置,位置凸显了载体的重要性。

第二个关键点,就是要有明确的定位,要具有专业性。产业集群是带动企业相互交流的纽带,行业性企业聚集在一起组织讨论、沙龙、论坛等活动,能够盘活园区的产业氛围。小企业依托孵化器,大企业依托园区,这样就形成了一个产业集群,更多的资源也会汇集到这里。

上海浦东软件园是站在国际化的企业服务视角规划的,不论是国内还是国外的企业,我们都欢迎他的到来。


文章分类: 产业大佬说
分享到:


创业载体运营服务顾问

         ——整合专业服务力量,丰富创业载体内涵

会员登录
登录
其他帐号登录:
回到顶部