同济大学科技园孵化器赵念: 服务之根本——企业之所需,我之所向

发表时间:2017-11-28 14:10

人物小百科

封面人物:赵念

职务:同济大学科技园孵化器 常务副总经理

园区介绍:上海同济科技园孵化器有限公司成立于2003年12月坐落于同济大学赤峰路南校区,是国家高新技术创业服务中心和上海科技企业孵化协会副理事长单位,孵化场地内注册企业千余家,孵化面积2万平方米。

同济科技园,2003年被国家科技部和教育部认定为“国家级大学科技园”,也是全国仅有的同时获得国家级优秀大学科技园和国家级优秀科技企业孵化器的五家园区之一。

科技是第一生产力

1987年,许多80后出生的年代,科技部推出“火炬计划”,至此,科技企业孵化器逐渐呈现在大家眼前。从武汉东湖边的6间旧厂房,到遍及大江南北的7000家各类创业孵化机构,30年间,我们共同见证中国孵化器从无到有、从政策设计到模式创新的伟大历程。经过近30年的高速发展,我国科技企业孵化器数量已超过作为孵化器发源地和实力最强大的美国,规模居世界第一。强大的孵化实力,在促进我国经济、科技和社会发展中发挥了巨大作用。

“三十年前科技部非常具有前瞻性地提出的火炬计划,促使全社会聚焦科技,重视创业。经过多年的坚持,科技孵化形成一股潮流趋势,并在企业孵化过程中得以实践,现已成为推动经济转型的重要支撑。”赵念在接受创+采访的过程中激动地说到,“中外孵化器的本质大致相同。十年前,国内与国外孵化器最大的差距是社会观念对‘创业’的认可很低,而现在,整个社会对‘创业’的认可已达到了很高的程度。社会认可的转变也意味着对创业者的认知与投入的转变,如今社会资源对创业项目的投入与国外的孵化器也已不相上下。”

依托天然资源优势,深耕孵化功能

YC、Techstars等耳熟能详的国外孵化器,他们有着各自的模式特色。中外创新文化的不同、教育理念等差异,以至于中外孵化器形成了不同的商业逻辑。总的可以归纳为:投资+服务型(创新工场)、地产型(优客工场)、企业平台型(微软腾讯等孵化器)、开放空间型(3W咖啡)、媒体依托型(氪空间)、产业驱动型(上海云基地)。

孵化器迅速发展的过程中必定存在优胜劣汰,导致孵化器出现倒闭潮最主要的原因就是财务盈利不平衡。“孵化器本质是做培育和服务企业,是一个微利甚至是无利的行业。面对经济问题最好的解决办法就是:首先,要有较低成本的载体空间;其次,通过投资平衡前期的硬件成本;最后,服务性收入与政府性补贴只能作为补充。空间成本、服务成本与投资收入达到平衡才能保证可持续化的运营。”在关于孵化器可持续发展的问题上,赵念如是说。

“作为一家高校依托型的科技园孵化器,同济大学科技园孵化器依托学校的学科技术和人才创新资源等天然优势吸引优秀的团队项目,同时,采取更加灵活的市场化运营管理模式来弥补同类型孵化器团队配置方面的缺陷。这也是同济大学科技园孵化器的一大特色。”赵念说到。

截至目前,园区有57家企业获高新技术企业认定,8家企业获得上海市院士专家工作站认定,14家企业获得上海市小巨人(培育)企业认定,16家获得杨浦区小巨人培育企业认定,53家企业获得杨浦区博士后创新实践基地认定,园区企业拥有知识产权数量达千余件,有6家企业在新三板挂牌,1家企业在上海股权交易中心挂牌。

立足根本,踏实做好企业管家式服务

服务的根本在于服务的对象是谁,贴切企业的实质需求。

随着《国家高新区“十三五”规划》的出台,为产业地产行业带来很大的机遇。各大房地产商、大型企业纷纷进军产业地产行业,如万科、碧桂园等,但同济科技园并没有这样的规划,而是更看重于自身内涵的塑造锤炼。“孵化器的成功与否不能只看增量,而要考虑是否有能力成为培育中小企业的‘苗圃’。”赵念这样提到。

作为同济大学国家大学科技园的企业孵化培育平台,秉承“以优质专业的孵化服务平台,助推创业企业快速成长梦想;以无缝协作的团队服务理念,实现科技园区专业发展典范”的经营理念。其主要为科技型中小企业服务,服务内容包括了人力资源,投融资,项目申报,财务代理,市场拓展与培训等,这些问题也几乎是中小型企业在成长过程中会遇到的问题。市场化的运作方式给企业带来更贴切、更灵活的服务内容。

上海大学生基金(EFG)在同济大学设立的分基金是由同济大学和上海市政府共同配置用于投资同济大学的创业学生,支持创业的公益性基金,并没有以盈利为目标。不过,同济大学科技园孵化器也在探索以市场化的方式做园区项目的投资。截止目前,同济大学科技园孵化器参与投资了162家参企业,其中有很多优秀的企业,也有已经发展到上亿规模的企业,如筑邦测控(上海、苏州),是由同济大学、中国光华科技基金及江苏地方政府等多部门共同出资成立运营,并由同济大学产业办参与管理的高新技术企业。他们的传感器及采集仪系列产品曾成功应用于国庆60周年阅兵项目长安街地下隧道监测项目、上海长兴岛某军工企业军用大型水面舰艇起重设备监控工程等系列重大国防军工项目等等。又如同臣环保,2015年初,其以1千多万元回购了7年前上海市大学生科技创业基金会同济分基金扶持的15万元创业基金,创下70多倍的投资回报率,成为高校基金投资的经典案例。

“严谨,求实,团结,创新”,正如同济大学的校训一般,同济大学科技园孵化器运营管理模式也潜移默化地传承了这样的理念。随着孵化器内的企业逐渐做强做大,同济大学科技园孵化器已经在深入探索如何为成长至一定阶段的企业提供服务,孵化器的服务也将随着入孵企业的成长而不断精进。


文章分类: 产业大佬说
分享到:


创业载体运营服务顾问

         ——整合专业服务力量,丰富创业载体内涵

会员登录
登录
其他帐号登录:
回到顶部